Avaliação dos cuidadores de doentes com demência - Gomes, Sara Daniela Macedo (2011)
Introdução: A Demência pode ser definida como uma deterioração adquirida das capacidades cognitivas que prejudica o desempenho das actividades quotidianas, sendo a memória a mais comummente afectada. Os idosos com síndrome demencial vivem, preferencialmente, em seus domicílios acarretando, para o seu cuidador, repercussões importantes nas suas vidas, nomeadamente a nível pessoal, familiar, social e laboral resultando em grande sobrecarga física e psicológica. O termo cuidador refere-se à pessoa que garante assistência a alguém que, de alguma forma, por incapacidade, precisa de ajuda. Pretende-se estabelecer o perfil do cuidador do doente com demência, identificar e correlacionar o impacto físico, emocional e social do papel de cuidador Informal com o grau de depressão e, ainda, verificar quais as estratégias de coping sobre as quais se pode actuar para minimizar a depressão e a sobrecarga percepcionadas pelos cuidadores. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, correlacional e transversal no qual foram utilizadas as escalas QASCI, CAMI, Inventário de Beck e um Questionário Geral para avaliação das características sócio-demográficas. Os dados foram obtidos pela consulta de processos e entrevistas. A população-alvo do presente estudo consiste num grupo de indivíduos com função de cuidadores informais de doentes com demência, não remunerados, pertencentes à rede familiar, que assume o papel de assistência e prestação de cuidados à pessoa dependente. Estes doentes encontravam-se a ser seguidos na consulta de Neurologia e/ou Neuropsicologia no CHCB, classificados, segundo CDR. Resultados: A amostra final era constituída por 31 cuidadores, dos quais 32,3% eram do sexo masculino e 67,7% do sexo feminino, com uma média de idades de 67,19 anos. Verificou-se que 65% dos cuidadores se encontram, pelo menos, com sintomas depressivos Leves a Moderados e, apenas, 35% com a possibilidade de não apresentarem depressão. Dos 65% que se encontravam deprimidos, 55% apresentam-se, segundo o Inventário de Beck, com “Depressão Leve a Moderada”. No que respeita às IVP, os prestadores de cuidados apresentaram valores de Sobrecarga Elevada, com uma média de 51,17, e, no extremo inferior, está o SupF, com uma média de 22,58 pontos. Os restantes factores apresentaram valores de Sobrecarga Moderada. Encontrou-se uma relação estatisticamente significativa entre o IB e a SE (p<0,0001), IVP (p=0,002), SF (p=0,003) e RE (p=0,003), tendo estas fortes correlações. Relativamente às estratégias de coping, verificou-se que as mais utilizadas são, geralmente, consideradas como as mais úteis em circunstâncias onde eventos ou stress são passíveis de serem alterados. Estabeleceram-se as relações entre o CAMI com o IB e o QASCI, tendo-se encontrado algumas relações estatisticamente significativas. Conclusão: Os resultados do presente trabalho sugerem que os sintomas depressivos dos cuidadores são um forte predictor da Sobrecarga do cuidador, estando grande parte dos níveis de sobrecarga significativamente correlacionados positivamente com os scores obtidos através do Inventário de Beck. Foi possível estabelecer que existem estratégias de coping que permitem minimizar a sobrecarga vivenciada bem como a depressão, sobre as quais será pertinente actuar.