Intervenção de enfermagem comunitária em pessoas com diabetes tipo 2 : capacitar para prevenir o pé diabético - Francês, Ana Isabel Canilho Almeida (2018)
O envelhecimento populacional é uma realidade a nível mundial que traz novos desafios aos indivíduos em particular e à sociedade em geral, aumentando a carga global de doenças crónicas não transmissíveis. A Diabetes mellitus e as suas complicações são uma ameaça de relevo à saúde das pessoas pois aumentam a mortalidade e a incapacidade, condicionando a sua qualidade de vida. O pé diabético é considerado uma das complicações mais graves da diabetes, pelo sofrimento humano individual e coletivo que provoca, assim como pela incapacidade física, psicológica e económica. A perda de mobilidade, a necessidade de internamentos recorrente, as taxas de amputação elevadas e os onerosos custos para a sociedade, fazem com que a sua prevenção constitua um desafio para a saúde pública. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária é o profissional especializado na promoção da capacitação de grupos e comunidades, desenvolvendo estratégias de intervenção comunitária a fim de colmatar necessidades identificadas. Age como promotor da mudança de comportamentos, contribuindo para a promoção da saúde e a prevenção da doença. Este documento pretende relatar a intervenção comunitária desenvolvida numa Unidade de Cuidados na Comunidade da área urbana de Lisboa, no período de 03 de setembro a 19 de dezembro de 2018 com a finalidade de promover o autocuidado aos pés, a pessoas com diabetes. O projeto implementado foi sustentado pela metodologia do Planeamento em Saúde e pelo referencial teórico de Dorothea Orem com a Teoria de Enfermagem do Défice do Autocuidado. Para a realização do diagnóstico de situação foi feita recolha de dados proveniente da aplicação de um questionário e da observação dos pés a 17 participantes. Após a análise dos dados foi identificado défice de autocuidado, de conhecimento e de autovigilância dos pés. Para dar resposta a estas necessidades, foram selecionadas as seguintes estratégias: educação para a saúde, envolvimento da equipa multiprofissional e mobilização de recursos da comunidade. Neste sentido, foram desenvolvidas atividades com o objetivo de promover a aquisição de conhecimentos e desenvolver nas pessoas habilidades necessárias para a realização do autocuidado aos pés. Planeadas e realizadas duas sessões de educação para a saúde em grupo, interativas, com o objetivo de estimular a aprendizagem e a partilha de experiências e competências. Articulada uma parceria com a Associação de Amigos e Moradores do Bairro, que cedeu o espaço físico para as sessões de educação para a saúde. Elaborámos como instrumentos de apoio, materiais educativos dirigidos aos participantes, redigidos com linguagem simples e clara para facilitar a sua compreensão. Foram planeadas e implementadas estratégias para que o projeto tenha continuidade, nomeadamente a apresentação do projeto à equipa, a criação de uma pasta digital com a compilação da documentação utilizada no projeto de intervenção comunitária e a calendarização da reavaliação do mesmo. Os objetivos específicos traçados foram atingidos após avaliação através dos indicadores de atividade, resultado e estrutura definidos. Este percurso permitiu o desenvolvimento pessoal e profissional de competências no âmbito da Enfermagem Comunitária.