Educação, artes, cultura: discursos e práticas - Duarte, Ana Cristina (2020)
Falar de cultura é falar da história da humanidade, é falar do manancial de saber edificado que nos ajuda a situar no mundo atual, mas é também falar do conhecimento que hoje construímos nas mais diversas áreas. Num mundo de crescente complexidade, as artes saíram do reduto dos museus e salões e das salas de concerto, e penetraram na cultura quotidiana, influenciando largamente a cosmovisão do cidadão comum, alterando sobremaneira o modo pelo qual este vê o mundo. Embrenhadas nos meandros das artes e da educação, somos particularmente sensíveis a um conjunto de questões/preocupações relativas às relações e ao modo pelo qual o homem comum entende estas matérias. Neste sentido, hoje, falar de educação e de cultura é falar de uma multiplicidade de experiências, onde o individual e o coletivo se entrecruzam, tecendo as linhas da história da humanidade. Estará o homem preparado para fruir criticamente aquilo que se lhe oferece? Que contributos estarão o meio académico e o próprio sistema educativo a dar para a sua formação? Na busca de uma análise profunda destas matérias, no XIV Colóquio CIE-UMa fomentou-se um largo debate acerca das relações estabelecidas entre as artes, a cultura e a educação a partir dos eixos definidos pelas linhas de investigação: Currículo, Inovação Pedagógica e Administração Educacional. Os textos que aqui vos apresentamos, de uma grande diversidade e riqueza de pontos de vista, da autoria dos conferencistas, os exmos José Carlos Godinho e Sara Bahia, nós mesmas, e de alguns dos nossos colegas participantes com comunicações, assim como a transcrição de uma mensagem de Guilherme d’Oliveira Martins, exibem, em parte, aquilo que foi o exuberante debate ocorrido e deixam em aberto um conjunto de questões que poderão vir a constituir-se como novas fontes de debate.