Empreendedorismo em turismo rural: o caso do Norte de Portugal - Pinto, Carla Alexandra Moreira (2019)
A presente dissertação tem como objectivo principal estudar o empreendedorismo em turismo rural: o caso do Norte de Portugal, recorrendo para isso, a uma análise quantitativa. A análise efectuada é baseada numa amostra formada por empresas pertencentes ao sector do turismo em Portugal do Norte de Portugal que fossem empresas activas e que tivessem registado na base de dados um contacto de e-mail. Foram apuradas 267 empresas a quem se enviou um questionário tendo-se obtido 41 respostas válidas, sendo esse o número de empresas da nossa amostra final. Além dos dados obtidos via questionário foram recolhidos dados económico-financeiros através da base de dados empresarial SABI (Sistema de Análise de Balanços Ibéricos). Os resultados obtidos indicam que um maior nível de internacionalização, bem como mais elevadas habilitações académicas dos gestores das empresas se associam a melhores níveis de desempenho organizacional.