Avaliação ecocardiográfica da função do ventrículo direito após cirurgia cardíaca com circulação extracorporal - Sousa, Joelma Soraya Amorim de (2013)
Introdução e objectivos: Descrever a função do ventrículo direito após cirurgia cardíaca com circulação extracorporal, em indivíduos adultos sem patologia cardíaca direita significativa, avaliada por ecocardiografia transtóracica. Metodologia: Estudo observacional, retrospectivo e longitudinal. A amostra foi composta por 46 doentes (Dts) que realizaram cirúrgica cardíaca e ecocardiograma pré e pós cirurgia em centro único, entre Janeiro e Junho de 2013. Analisaram-se os parâmetros ecocardiográficos de função sisto-diastólica do VD (TAPSE, Sm VD e o índice de Tei) pré e pós cirurgia, tipo de intervenção cirúrgica realizada, número de procedimentos na mesma cirurgia, tempo de clampagem da aorta e dose de cardioplegia administrada, total e retrograda. Todos os 46 doentes foram avaliados pela TAPSE e apenas 16 dts foram avaliados pela TAPSE, Sm VD e índice de Tei. Resultados: Os dts tinham idade média de 69 anos, sendo 54% do sexo masculino. Em 63% dos casos observou-se disfunção sistólica do VD avaliada pela TAPSE. O Sm VD isoladamente permitiu identificar 62,50% (10/16) com disfunção sistólica e o índice de Tei, isolou 68,75% (11/16). Em todos os doentes com intervenção valvular e associação de intervenção sobre a válvula tricúspide se observou disfunção do VD em relação à avaliação pré-operatória. Registou-se maior incidência de disfunção sistólica do VD, em doentes com ≥2 de procedimentos cirúrgicos (72% vs 57% com 1 procedimento) e com maior tempo de clampagem da aorta (77,8% com ≥90 minutos vs 66,7% com <50min), contudo sem atingir significado estatístico. Os testes estatísticos aplicados demonstraram interrelação entre a TAPSE e Sm VD, que se condicionam mutuamente. Conclusão: este estudo demonstrou que que os parâmetros de avaliação – TAPSE e Sm VD - se condicionam mutuamente e que os doentes que realizaram procedimento associado sobre a válvula Tricúspide, apresentam maior probabilidade de ter disfunção do VD.