Loja de retalho do futuro - Pedrosa, João Pedro Oliveira (2016)
O mundo em que vivemos atualmente está em constante revolução devido à evolução tecnológica que se tem vindo a verificar nos últimos anos. O que é agora para nós normal e natural neste mundo, daqui a uns anos pode já nem o ser. E um dos mercados que tem sido mais afetado com esta explosão a nível tecnológico tem sido o mercado do retalho. Com o aparecimento das lojas online e compras através da internet em que entregam os produtos em nossa casa, são cada vez menos as pessoas que se deslocam a lojas físicas para efetuar as suas compras, o que pode levar a um possível desaparecimento das lojas físicas num futuro não muito distante. Assim sendo, as lojas têm de evoluir com a tecnologia e aproveitar os recursos que esta fornece, e nada melhor para isso que utilizar os aparelhos tecnológicos, que qualquer consumidor tem em sua posse, o seu smartphone. As lojas físicas têm de fazer com que os seus consumidores se desloquem à loja, e nada melhor para isso que conhecer bem o consumidor, dando-lhe uma experiência de compra que não poderá ter fazendo compras online e oferecendo-lhe promoções exclusivas só porque este se deslocou à loja. E a chave para desbloquear este problema é o smartphone, com ele é possível criar uma aplicação que crie uma nova experiência de compra para o cliente utilizando tecnologias como geofencing, realidade aumentada, indoor location e beacons. E em simultâneo vá recolhendo métricas que ajudem o dono da loja a conhecer melhor o seu cliente, podendo assim oferecer promoções e descontos exclusivos. A aplicação foi desenvolvida em Android e o backend foi desenvolvido em Django, tendo sido testada num caso de uso real