Motivação para a aprendizagem e orientação para a felicidade em idosos que frequentam a universidade sénior - Jerónimo, Liliana Marina Simões (2015)
Devido ao aumento da esperança média de vida e à importância que os idosos cada vez mais apresentam na nossa sociedade, surge a necessidade de compreender o processo do envelhecimento humano. Este estudo pretende analisar as relações entre as aspirações de vida, a orientação para a felicidade e a motivação para a aprendizagem em idosos que frequentam uma universidade sénior. A amostra foi recolhida em três universidades seniores, na região de Lisboa, e nela participaram 193 idosos. Utilizaram-se três questionários: aspirações de vida; orientação para a felicidade; motivação intrínseca para a aprendizagem na universidade sénior. Os resultados obtidos neste estudo apontam para uma relação significativa entre algumas dimensões das três escalas. Concluiu-se que a aspiração de vida que mais peso tem na motivação para a aprendizagem é a dimensão comunidade (β=0.208; p=0.10). Esta dimensão encontra-se também correlacionada com à orientação para a felicidade através de um sentido para a vida (r=.322). Os resultados deste estudo são relevantes para compreender melhor a população idosa, embora a reduzida dimensão da amostra e o enviesamento das respostas não permita generalizar os resultados.