Microtia e atresia congénita do canal auditivo externo: a propósito de um caso - Gomes,Pedro Marques (2024)
Resumo Microtia e atresia congénita do canal auditivo externo (CAE) são malformações congénitas do ouvido externo que se encontram muitas vezes associadas. A microtia resulta de uma malformação do pavilhão auricular enquanto a atresia congénita diz respeito a um encerramento total ou parcial do CAE. O desafio para os Otorrinolaringologistas reside no tratamento, que engloba a eventual cirurgia reconstrutiva e a reabilitação auditiva. Cada caso é único, exigindo uma abordagem personalizada por uma equipa especializada, com otorrinolaringologistas e cirurgiões plásticos. Apresentamos um caso de uma mulher de 62 anos com microtia e atrésia congénita do CAE direito, com antecedentes de cirurgia reconstrutiva do pavilhão auricular, no qual foi decidida reabilitação auditiva com implante osteointegrado.