Efeito do alongamento passivo na função muscular - Silvares, Joana Isabel Silva (2019)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do alongamento passivo na função muscular. A amostra foi composta por 20 jovens, de ambos os sexos, com média de idade 24,15 ± 3,59 anos, sendo estes praticantes de treino de força há mais de 6 meses e sem nenhuma doença osteoarticular, ou outra qualquer, que impedisse ou fosse agravada pela realização deste trabalho. No primeiro dia da primeira semana foram alvos de avaliação física (medição da estatura, massa corporal, massa gorda estimada), e da execução do teste de 10 RM de cada membro inferior, no exercício de extensão de joelho. Passado 72horas, realizaram o re-teste do procedimento anterior. Posteriormente, na segunda semana, os participantes foram instruídos a exercer o alongamento passivo ao quadríceps direito e posterior do lado esquerdo, realizando apenas 1 série de 30 segundos para cada membro (com a carga determinada dos 10RM), e logo de seguida incentivados a efetuar o número máximo de repetições até à falha muscular. Na terceira semana, completaram com o mesmo procedimento contrariamente, ou seja, efetuaram o alongamento passivo ao posterior direito e ao quadríceps esquerdo dos membros inferiores, respetivamente, aplicando a mesma metodologia que na segunda semana. Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) entre o membros inferiores (direito e esquerdo), na função muscular, quando utilizado o alongamento passivo dos músculos anteriores e posteriores da coxa. Foi observado diferenças estatisticamente significativas entre o ALP (alongamento posterior) do membro inferior esquerdo e o AQ (alongamento quadríceps) do mesmo membro (p=0,003; IC95%= 0,65 - 2,65; d=1,16), apresentando sempre valores de repetições superiores quando o grupo muscular posteriores da coxa foi alongado passivamente. No total da amostra foi observado diferenças significativas (p<0,0001) em todas as intervenções, em relação ao número de repetições esperadas (IC95%= -1,06 - -2,94, d=1,00; IC95%= -1,67 - -3,93, d=1,16; IC95%= -3,36 - -4,05, d=2,97; IC95%= -3,75 - 5,15, d=2,76, ALPE (alongamento posterior esquerdo), ALPD (alongamento posterior direito), AQE (alongamento quadríceps esquerdo) e AQD (alongamento quadríceps direito), respetivamente), apresentando sempre valores inferiores aos esperados sempre que foi usado o alongamento passivo. Não foram observadas diferenças significativas entre sexos.Conclui-se assim que uma série de 30s de alongamento passivo, do músculos agonistas e antagonistas do movimento, diminuem a função muscular em ambos os sexos.