Problemática do Turnover no exército e a importância da retenção de talentos - Branco, Paula Cristina Gonçalves (2022)
A falta de Recursos Humanos nas Forças Armadas, nomeadamente no Exército, tem assumido cada vez mais relevância, não apenas pela dificuldade na sua obtenção, como também na sua gestão, uma vez que muitos abandonam as fileiras sem cumprirem o tempo de serviço que era expectável, aumentando a taxa de rotatividade, o Turnover. O Exército tem compromissos nacionais e internacionais que tem de continuar a cumprir. É necessário um exército credível, moderno, atrativo, de elevada prontidão e competência, pronto para a defesa militar da República e contribuinte ativo para a segurança cooperativa, para a proteção e bem-estar das populações e para a salvaguarda do património nacional. À semelhança da maioria das empresas, a prevenção da intenção de Turnover tem sido uma preocupação constante do Exército, a perda do talento resulta em diversas consequências nefastas tais como a perda de conhecimento, novos gastos em recrutamento e quebras na produtividade. Como tal, urge a necessidade de compreender os fatores que possam explicar e diminuir esta taxa de saída dos militares. Esta dissertação pretende demonstrar a influência da Gestão de Recursos Humanos e da satisfação no Turnover. Justamente para dar resposta às questões da valorização, ou desvalorização, da gestão de recursos humanos efetuada no Exército, e do que se acredita que está por detrás desta gestão, neste estudo entrevistaram-se os militares que abandonaram as fileiras nos últimos dois anos, por vontade própria, com o intuito de averiguar quais as medidas que podem ser aplicadas para reverter a situação. Em termos metodológicos, realizaram-se entrevistas semiestruturadas a 30 interlocutores-chave que foram depois analisadas. Os resultados obtidos permitem aferir uma relação entre a gestão de recursos humanos e o Turnover, mas principalmente e mais significativa, entre a satisfação e o Turnover.