DESENVOLVIMENTO EM TECNOLOGIA OUTSYSTEMS DE PLATAFORMA DE COLABORAÇÃO ENTRE ORGANIZAÇÕES E OS SEUS FORNECEDORES - Leal, Ana Cristina Pereira (2010)
Actualmente colaboradores da área de compras gastam em média mais de metade do seu tempo na interacção com fornecedores, para conseguir responder a inúmeras questões relacionadas com a gestão destes. Uma boa gestão dos fornecedores resulta numa maior eficiência quer operacional quer financeira, pois a maior parte das operações de cada organização necessita destes para funcionar. Muitas organizações necessitam de melhorias nos processos de gestão dos fornecedores. Para endereçar este tipo de problemas a OutSystems criou uma solução web, o Supplier Self Service, que suporta os processos de compras de uma organização, nomeadamente na gestão de operações diárias de interacção com um largo número de fornecedores. Esta solução pode ser facilmente integrada com o ERP SAP do cliente. Pretende-se com este estágio efectuar a adaptação da solução actual, disponível para SAP, para que possa comunicar com outro ERP, neste caso o Oracle E-Business Suite. Desta forma, as empresas que dispõem do ERP Oracle para controlar as suas operações poderão também usufruir dos benefícios da solução Supplier Self Service e assim gerir mais eficientemente as suas relações com os seus fornecedores. Para além desta aplicação pretende-se com o estágio o apoio na implementação de aplicações OutSystems, com o objectivo de uma melhor e mais rápida aprendizagem na plataforma. Estas aplicações necessitam de integração com Oracle E-Business Suite, mais especificamente na área financeira no que diz respeito a fornecedores, clientes, pagamentos e recebimentos, logo é necessária a importação de lógica de negócio do ERP para que estas integrações se realizem com sucesso. Com isto pretende-se adquirir competências em Oracle E-Business Suite, nos módulos financeiros, e na plataforma OutSystems. Este estágio foi realizado no âmbito da disciplina de Projecto em Engenharia Informática do Mestrado em Engenharia Informática – Sistemas de Informação, da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e desenvolvido na Truewind – Tecnologias de Informação, S.A..