Leitura partilhada entre o jardim de infância e a família : um projecto de intervenção - Santos, Maria Manuela de Matos Alves de Sá dos (2010)
Vivemos numa sociedade em que, diariamente, somos confrontados com o código escrito, num apelo constante à leitura e à decifração; paralelamente, as tecnologias assumiram um papel preponderante, desafiando-nos constantemente e levando-nos a desenvolver novas competências e literacias. O desinteresse dos jovens pela leitura, associado aos fracos resultados dos alunos portugueses em testes de literacia, remetem-nos para uma reflexão profunda pois, se pretendemos formar jovens autónomos, responsáveis e interventivos, capazes de construir conhecimento através da interacção e partilha, devemos ajudá-los a desenvolver meios de aceder à informação e transformá-la em conhecimento, e isto passa obrigatoriamente pela leitura. Assim, atendendo a que a criança é um ser social, integrada em diferentes contextos que contribuem para a sua formação, entendemos que o Jardim de Infância (complementado pela biblioteca escolar), a família e a sociedade em geral devem desenvolver esforços concertados, na promoção de hábitos de leitura e na formação de leitores competentes. Neste projecto – Leitura Partilhada entre o Jardim de Infância e a Família - pretendemos envolver os pais em actividades de promoção da leitura, em articulação com o Jardim de Infância, objectivando-se a melhoria dos níveis de literacia, porque acreditamos que é de pequenina que a criança deve ser incentivada à leitura e a participar na aventura da descoberta do prazer de ler. Para a sua concretização, realizámos uma investigação sobre hábitos de leitura das famílias e crianças de um grupo de Jardim de Infância, e implementámos diversas actividades de promoção de leitura com o objectivo de, entre outros, criar hábitos de leitura familiar e formar leitores.