Efecto de la densidad de población en el desarrollo y distribución de la biomasa del girasol, variedad Caburé - 15 - Lorenzo,Jorge Luis Mena (2018)
En este trabajo evaluó la influencia de diferentes densidades de población a simple y a doble hilera en la biomasa del girasol, variedad Caburé - 15, en un suelo Ferralítico Amarillento Lixiviado. Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar y un testigo absoluto, con tres tratamientos de densidad y tres réplicas, en una plantación por parcelas. Se aplicó fertilización de fondo con estiércol vacuno sólido y descompuesto y Fertilizante Completo NPK antes de la siembra a toda el área experimental. Se evaluaron indicadores que caracterizan la biomasa del cultivo resultando que con una densidad de población de 20 plantas/m², sembradas a doble hilera, se obtiene mayor índice de cosecha (p < 0.01) que para densidades de 8 plantas/m² y 5.6 plantas/m², sembradas a hilera simple.