Papel da acetilação N-terminal na fertilidade e no envelhecimento - Agostinho, Rafaela Ribeiro (2020)
A acetilação do N-terminal das proteínas tem um papel crucial em diferentes eventos celulares e moleculares, sendo umas das modificações proteicas mais abundantes em células eucariotas. As acetitltranferases N-terminal (NATs) são constituídas por uma subunidade catalítica e em alguns casos por uma ou mais unidades reguladoras possuindo, portanto, características individuais e atuando num conjunto de substratos específicos. A acetilação do N-terminal pode influenciar a função e a localização proteicas de diferentes formas, podendo afetar o normal desenvolvimento de organismos e a progressão tumoral. Este trabalho tem por objetivo caracterizar a função do complexo NatC (Naa30) em Drosophila melanogaster. Naa30 é necessário para a longevidade e a perda de motilidade com a idade de moscas adultas. Naa30 é também necessário para a fertilidade dos machos uma vez que é essencial à copulação. A perda da função de Naa30 está associado a um aumento de agregados de proteínas poli-ubiquitinadas nos músculos, o que sugere que os fenótipos observados estão associados a defeitos de proteostase. No entanto, como em moscas velhas, o grau de perda de motilidade não está associado a níveis mais elevados de agregados, esta acumulação não é provavelmente causal para os fenótipos observados. Apesar das mitocôndrias serem aparentemente morfologicamente normais foi igualmente observado uma redução dos níveis de ATP em mutantes de Naa30. Concluímos então que a redução de longevidade, fertilidade e motilidade em mutantes de Naa30 estão potencialmente relacionados com defeitos de proteostase e uma redução dos níveis celulares de ATP. Em linhas celulares humanas, NatF (Naa60) é importante para a modificação de proteínas transmembranares e para a integridade do Golgi. Uma vez que a função desta NAT em organismos multicelulares é pouco conhecida, um outro objetivo deste trabalho foi fazer uma caracterização fenotípica de um mutante do gene Naa60. Observou-se que em Drosophila, Naa60 não é essencial para a viabilidade de moscas adultas, nem para a fertilidade dos machos. Apesar da deleção desta NAT estar associada a uma ligeira redução da fertilidade das fêmeas, não foram detetados fenótipos óbvios durante a oogénese e os estádios iniciais de desenvolvimento do embrião.