FBGs avançadas para sistemas de comunicação em fibra óptica - Santos, João Miguel Sarabando (2009)
Iniciou-se este trabalho com o estudo das redes de Bragg em fibra óptica, propriedades espectrais e espaciais, identificando os seus principais parametros físicos e o impacto que estes têm na sua resposta em amplitude e fase. Coincidente com esta fase, desenvolveu-se um algoritmo de simulação de redes Bragg baseado no método da matriz de transferência, com o objectivo de uma melhor compreensão das redes Bragg em fibra óptica. De seguida, procedeu-se ao estudo do sistema de gravação implementado no Instituto de Telecomunicações – Pólo de Aveiro e dos algoritmos já desenvolvidos, com especial atenção para um algoritmo de implementação de redes de Bragg através do método de stitching. De seguida, iniciou-se o desenvolvimento do software. Efectuaram-se simulações, projecto e gravações de redes Bragg e compararam-se as respostas das redes Bragg gravadas com as simuladas. Finalmente, caracterizaram-se e analisaram-se algumas redes de Bragg implementadas, utilizando um simulador de sistemas de comunicações ópticas.