Efeitos de um programa de treino específico na força, equilíbrio muscular e flexibilidade dos rotadores do ombro: comparação com programa de treino convencional - Dias, Sónia Isabel Tomé (2013)
O trabalho apresentado teve como objetivo avaliar e comparar os efeitos de dois programas de treino de 10 semanas, efetuando treinos de força compensatórios dos ombros em jovens nadadores de competição, realizado dentro e fora de água. 25 nadadores, de ambos os sexos, foram avaliados e divididos em dois grupos com características idênticas - grupo experimental terra (N=14) e grupo experimental água (N=11). Os grupos foram avaliados em 2 momentos (inicial e ao fim de 10 semanas) na flexibilidade, força de preensão manual e força isocinética dos rotadores dos ombros através de dois protocolos, 3 repetições a 60º/s e 20 repetições a 180º/s. Foi utilizado o teste t de Student para amostras independentes e ANOVA para medidas repetidas. O programa de treino realizado em seco revelou-se mais eficaz que o realizado na água, pois contribuiu para diminuir o desequilíbrio muscular, reduzir a fadiga muscular e aumentar os níveis de força; Abstract: The main objectives of this thesis was to evaluate and compare the effects of two training program for 10 weeks, performing compensatory strength training of the shoulders on young competitive swimmers, carried in and out of the water. 25 swimmers, both sexes were initially evaluated and divided into two groups – earth experimental group (n=14) and water experimental group (n=11). The two groups were assessed at 2 time points (baseline and after 10 weeks) in flexibility, power press hands and isokinetic strength of the rotators of the shoulders by 2 protocols, 3 repetitions at 60˚/s and 20 repetitions at 180º/s. We used the Student t test for independent samples and ANOVA for repeated measures. The training program conducted in dry proved more effective than the one conducted in water, in the reduction of muscle imbalance, decreased muscle fatigue and increased levels of strength.