Conservação e restauro de um painel de azulejos do século XVIII - Macena, Lara Inês Alago (2018)
Este relatório tem como finalidade a exposição do trabalho desenvolvido no decorrer do estágio realizado no ano letivo 2017/2018 no Museu Nacional do Azulejo. Este trabalho abrangeu o estudo, análise, diagnóstico e intervenção de um painel século XVIII, ilustrativo do “milagre da mula”, pertencente a uma série com temática dedicada a Santo António e à Ordem Franciscana. Para o seu melhor entendimento e tratamento foi crucial enquadra-lo na sua série e estudá-lo a nível histórico, cultural e iconográfico. Para além do estudo de toda a série, percebeu-se a necessidade de procurar conhecer quais as possíveis inspirações para a sua produção e para onde terá sido executado, apresentando para o efeito uma proposta de planta e alçados de como, hipoteticamente, se inseriam os painéis.