Impacto do valor da marca “Rituals” na preferência e intenção de compra dos consumidores: uma análise comparativa entre os consumidores espanhóis e os consumidores portugueses - Cabrera, Hilda Teresa Palacios (2024)
O tema do valor de marca tem atraído a atenção de estudiosos de marketing devido à crescente importância estratégica da marca no cenário empresarial atual. Num mercado altamente competitivo e saturado, manter a marca na mente dos consumidores tornou-se um dos principais focos das empresas. O valor de marca, que reflete a perceção que os clientes têm sobre uma marca e o seu impacto nas decisões de compra, desempenha um papel crucial nesta batalha. É assim que uma marca forte e bem posicionada pode criar uma conexão emocional duradoura com os consumidores e influenciar as suas escolhas. Na economia atual, onde os consumidores são bombardeados com uma infinidade de opções e informações, a capacidade de uma marca para se destacar e permanecer na mente do consumidor é um ativo valioso. Para garantir que essa vantagem seja sustentada, é essencial desenvolver medições credíveis e sensíveis às variações estratégicas que possam fortalecer a marca. O propósito desta pesquisa é avaliar o impacto das dimensões do valor de marca (Lealdade à marca, Notoriedade da marca, Qualidade Percebida e Associações de marca) no comportamento do consumidor, com um enfoque particular na Preferência de marca e na Intenção de compra. O objetivo é compreender como cada uma dessas dimensões influencia as decisões dos consumidores, afetando as suas escolhas e comportamentos de compra. Para isso, será estudado o caso da marca “Rituals”, uma marca que tem experimentado crescimento e expansão significativos nos últimos anos. Com base numa amostra de 252 inquiridos dos mercados de Portugal e Espanha e após a aplicação de análises e modelos estatísticos, a pesquisa concluiu que as dimensões que compõem o valor de marca desempenham um papel significativo nas decisões dos consumidores ao preferirem ou comprarem uma marca. No entanto, a influência dessas dimensões varia conforme a região e culturas específicas. Essas variações indicam que, embora os elementos do valor de marca sejam universalmente importantes, as suas influências podem ser moduladas por contextos locais e culturais específicos.