Fraturas subtrocantéricas atípicas e tratamento prolongado com bifosfonatos - Sá,Lima e (2012)
Este artigo tem como objetivo a revisão da evidência científica da associação entre o tratamento prolongado com bifosfonatos e o risco de fraturas subtrocantéricas atípicas, bem como a apresentação de um caso clinico que corrobora esta associação. As fraturas subtrocantéricas atípicas têm uma incidência de 2,3/10000 habitantes/ano, tendo por definição origem em evento traumático minor ou na ausência de traumatismo, com características clinicas típicas, traço linear transverso na sua apresentação radiológica e elevada morbilidade e mortalidade (25% aos 2 anos). O efeito terapêutico dos bifosfonatos na osteoporose resulta da sua atividade antireabsortiva no osso, reduzindo o número de novos osteoclastos, diminuindo a sua atividade e estimulando a sua apoptose, com consequente diminuição do turnover ósseo. A inibição forte e prolongada desta reabsorção desregula o turnover normal do osso, induzindo um processo de remineralização óssea, que aumenta a rigidez óssea (frozen bone) e leva a acumulação de microfissuras que podem evoluir para fracturas de fadiga. A evidência científica existente e o caso que expomos não podem confirmar de forma inequívoca um aumento do risco de fraturas subtrocantéricas atípicas em consequência do uso prolongando de bifosfonatos, embora a maioria das publicações sugiram que o uso por mais de 5 anos deste classe de anti-osteoporóticos podem conduzir a fraturas subtrocantéricas de fadiga ou atípicas.