Eiras-do passado para o futuro - Silva, Inês Filipa Pereira da (2015)
Fernão-Joanes é uma pequena aldeia plantada na serra da Estrela, com um património histórico, cultural e natural extremamente significativo e ainda muito pouco estudado. E considera-se que hoje, é preciso investir: contra a desertificação; contra as paisagens abandonadas; e contra uma arquitetura em contínua degradação, que corresponde também a uma atitude de desrespeito para com um património material e imaterial que constitui, no caso presente, um valor próprio, devendo ser mantido e reforçado. Afigura-se fundamental no sentido de aproveitamento das potencialidades do local, permitir uma recuperação sustentada no uso atual, através da introdução de novas atividades capazes de dinamizar e dignificar o lugar. A ideia de intervir neste espaço intemporal, surge como uma consequência natural que se debruça sobre a temática do rehabitar o espaço público, e da valorização da paisagem urbana e rural. Esta dissertação apresenta uma componente teórica que aborda conceitos e princípios de base, abrindo um campo de reflexão e investigação relativo ao lugar, às pré-existências e à sua integração na paisagem. Pretende restabelecer a continuidade perdida entre o Homem e a Natureza, associando a dicotomia do urbano/rural e evocar a atividade pastoril caraterizante desta região. A análise e interpretação destas informações fundamentam, adequadamente, uma proposta de arquitetura com objetivos funcionais e formais. Desta forma, será formulada uma hipótese de intervenção definida com o que se pretende que seja um elevado potencial de projeção futura, bem ancorado nos respetivos valores patrimoniais.