Jornalismo cultural de literatura ou jornalismo literário? Contributo para a definição do conceito em Portugal - Vicente, Diana Sofia Baptista (2022)
Os estudos académicos sobre o jornalismo cultural de literatura são escassos. Neste trabalho, procuramos não só perceber o contexto e definir o jornalismo cultural de literatura, mas também apresentar uma conceptualização teórica em torno dos conceitos de cultura, jornalismo cultural, jornalismo literário e revistas literárias e cultura no ambiente digital. Procura-se ainda traçar a evolução da especialidade em Portugal, definir as principais tendências e entender se e como mantém a sua função de intermediário e mediador cultural no que à literatura em português diz respeito. O objeto de estudo são quatro órgãos de comunicação que abordam os livros e o universo literário: o Jornal de Letras, Artes e Ideias; a revista Ler, o Ípsilon, suplemento do Público e o Actual e, depois, a E do semanário Expresso –Realizámos uma análise de conteúdo quantitativa e qualitativa dos anos de 2010, 2015 e 2020 e foram realizadas entrevistas aos editores e/ou diretores e jornalistas das publicações em causa, assim como aos escritores presentes das edições analisadas. Desta forma, foi possível compreender a evolução da área em Portugal na última década e o contexto cultural e sociológico subjacente. Observámos que as publicações foram perdendo recursos financeiros e humanos, o que impacta a sua qualidade e credibilidade. Consequentemente, diminuiu o espaço dedicado aos livros e a crítica. Nesta investigação encontrámos indícios de que o jornalismo cultural de literatura ainda é mediador e intermediador da literatura em português. Contudo, os escritores já utilizam outras alternativas para chegar ao público, como as redes sociais.