Os nós e o nós : Vinculação e satisfação conjugal - Gouveia, Sónia (2008)
Considerando a teoria da vinculação para o estudo das relações amorosas, o pressuposto de que o estilo de vinculação influencia a satisfação conjugal foi explorado numa amostra de 30 casais, que preencheram a um questionário medindo as 2 dimensões fundamentais das auto-avaliações do estilo de vinculação nos adultos (Preocupação e Evitação) e uma escala de Satisfação Conjugal. Sendo que, a Evitação se apresenta fortemente associada de forma negativa à satisfação conjugal. Estes resultados implicam a necessidade de se considerar a proposta teórica de Bartholomew, de que subjacente aos padrões de vinculação está a imagem do self e a imagem do outro.