Produtividade do olival tradicional conduzido com coberto vegetal gerido com pastoreio - Rodrigues, M.A. (2018)
O pastoreio é um método possível de gestão do solo em pomares permitindo compatibilizar uma boa proteção do solo contra a erosão e o incremento da matéria orgânica e da sua fertilidade em geral. Adicionalmente fica aumentada a área de pastagem e os recursos alimentares da exploração para o gado. Em Bragança, na Ota do Pinheiro Manso, decorre um ensaio de longa duração em que se comparam três métodos de gestão do solo em olival, designadamente: vegetação herbácea gerida com pastoreio; com mobilização; e com um herbicida não seletivo pós-emergência à base de glifosato. Os resultados têm mostrado que se a carga animal na primavera for elevada, de forma a reduzir a competição da vegetação herbácea, a produtividade no talhão gerido com pastoreio (19,5 kg árvore·', média dos últimos seis anos) pode ser equivalente à que se consegue com herbicida (20,2 kg árvore.') e ligeiramente superior à obtida com mobilização (18,8 kg árvore.'), embora do ponto de vista estatístico estas diferenças não tenham significado. Adicionalmente melhoram parâmetros diversos da fertilidade do solo como o aumento da matéria orgânica. Assim, a gestão dos cobertos vegetais em pomares com pastoreio parece permitir aumentar as receitas com a venda de produtos animais, manter a produção de azeitona e melhorar a sustentabilidade do sistema de produção.