"Aqui, ali, em qualquer lugar". Preditores de bem-estar de teletrabalhadores durante a pandemia da COVID-19 - Moura, Maria Neyara de Andrade (2022)
O teletrabalho tornou-se uma prática frequente com a pandemia da Covid-19. No entanto, a relação do teletrabalho com o bem-estar dos trabalhadores não tem gerado evidências suficientes e requer mais investigação. Este estudo visou identificar os preditores de bem-estar psicológico e subjetivo de teletrabalhadores, tendo em conta as preocupações motivadas pela Covid-19, a qualidade da experiência de teletrabalho, o comprometimento afetivo, as exigências laborais e as interações informais durante o período de confinamento. Foi ainda considerada a escolaridade, o grau de autonomia no trabalho, o sexo e a interferência das pessoas que coabitam na prática do teletrabalho. Participaram neste estudo 175 teletrabalhadores que responderam a um inquérito online, composto por questionários que incluíram as medidas mencionadas. O bem-estar psicológico relacionou-se positivamente com o comprometimento afetivo dos trabalhadores. A percepção de bem-estar subjetivo foi superior nos homens e relacionou-se positivamente com a qualidade da experiência de teletrabalho. Tanto o bem-estar psicológico quanto o subjetivo relacionaram-se negativamente com o medo da Covid-19. Esses achados podem colaborar para uma compreensão mais detalhada e atual acerca dos fatores associados ao bem-estar dos teletrabalhadores e despertam interesse para futuras pesquisas a respeito da prática do teletrabalho sem o medo da Covid-19. Por fim, fornecem ferramentas para que indivíduos e empresas maximizem resultados positivos e minimizem possíveis consequências negativas do regime de teletrabalho, garantindo a continuidade das operações das empresas, nomeadamente face a impedimentos de execução de tarefas presencialmente.