Tratamento endovascular do aneurisma da aorta abdominal em contexto de urgência - experiência do Serviço de Angiologia e Cirurgia Vascular do Hospital de Santa Marta - Alves,Gonçalo R. (2011)
Objectivos: O tratamento endovascular de aneurismas da aorta abdominal é uma alternativa à intervenção cirúrgica convencional, aplicável no contexto de urgência. Em casos anatomicamente favoráveis parece existir uma vantagem significativa a curto e médio prazo, pese embora uma maior taxa de re-intervenções. Material e Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva dos registos de procedimentos endovasculares na aorta abdominal em contexto de urgência, desde o ano de 2004. Analisaram-se um total de 47 doentes, dos quais em 4 a técnica revelou-se inexequível. O tempo médio de follow-up foi de 28,5 meses (1 a 60 meses). Resultados: Verificou-se sucesso técnico em 91% dos casos (43/47). Registou-se uma taxa de mortalidade aos 30 dias de 19% (8/43) nos doentes tratados, e de 23% (11/47) com base na intenção de tratar. Dos doentes tratados, 18 apresentavam-se sintomáticos, 25 com rotura estável e 4 com rotura de aneurisma da aorta abdominal hemodinamicamente instável documentada por tomografia computorizada abdominal. O seguimento destes doentes revelou um caso de endoleak tipo I proximal, tratado cirurgicamente através da colocação de um cuff proximal e dois casos de endoleak tipo II que não se associaram a crescimento do aneurisma, pelo que se optou pelo acompanhamento seriado sem tratamento até à data. Conclusões: Os autores concluem que a experiência institucional com o tratamento endovascular do aneurisma da aorta abdominal em contexto de urgência é favorável, comparando-se aos resultados publicados em grandes séries. A menor mortalidade e morbilidade associada ao procedimento permite tratar um maior espectro de doentes. O seguimento é fundamental para uma atempada detecção e correcção de complicações.