La inscripción latina del túmulo de Luís da Silveira: una auto-imagen sub specie aeternitatis - Tarrío, Ana María S. (2021)
Estas páginas estudian el sentido y contexto de la inscripción en letra humanística del sepulcro de Luís da Silveira (1483-1534), en la capilla familiar de la Iglesia Matriz de Góis (Coimbra), inscripción presente en un libro esculpido abierto frente a la efigie del difunto en posición orante de rodillas y que aquí se edita. Se observa la relación, iconográfica y gráfica, del libro-escultura con los Libros de Horas, aun cuando esta inscripción se presenta con grafía a la antica. Por otro lado, se señalan ciertas afinidades con los sepulcros renacentistas italianos y peninsulares, en particular el sepulcro del llamado Doncel de Sigüenza. Además, se explica en qué medida la grafía a la antica responde a la educación humanística de Silveira en la corte de D. Manuel, y cómo la localización en Góis se ajusta al alejamiento de la corte al final de su vida.