Estatinas- passado, presente e futuro na terapêutica - Campaniço, Liliana Inácia Vitória (2018)
As estatinas apresentam um papel relevante na área cardiovascular e têm-se evidenciado um crescimento da sua utilização. No contexto cardiovascular, diversos estudos evidenciaram que a classe terapêutica das estatinas diminuem o nível sérico do colesterol de baixa densidade, por inibição da enzima hidroxi-metil-glutaril-CoA redutase. As variantes genéticas presentes nos doentes podem ser importantes para o resultado clínico da terapia com estatinas, afetando a sua eficácia e segurança. Estes resultados devem, no entanto, ser interpretados com precaução e é necessário uma avaliação do risco/beneficio. Os efeitos adversos associados ao uso das estatinas encontram-se a nível do músculo-esquelético, a efeitos metabólicos, neurológicos e outros. No entanto, as estatinas também se apresentam como opção no tratamento de outras doenças, como por exemplo na área oncológica.