A RELAÇÃO RESIDENTE-VISITANTE E O FENÓMENO DA TURISMOFOBIA O CASO DO PORTO - Cardoso, Diogo de Barros Pereira (2020)
O desenvolvimento do turismo baseado na comunidade local tornou-se uma ferramenta importante para a gestão sustentável do destino. Trabalhar com pessoas, e não apenas para as pessoas, deve ser o lema de qualquer estratégia de desenvolvimento turístico. Os residentes são importantes stakeholders da atividade turística pois podem influenciar o processo de desenvolvimento do destino. Por esse motivo, é fundamental conhecer as perceções e as atitudes dos residentes face aos impactos gerados pelo turismo. Por outro lado, a interação que ocorre entre residentes e visitantes também desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do turismo no destino. O turismo relaciona-se com ócio e descanso, mas está a desnaturalizar-se e a converter-se numa ameaça para a vida quotidiana, conforto e tranquilidade dos residentes dos centros mais procurados pelos turistas. Os residentes já não aceitam os turistas e passam a hostilizá-los, uma vez que destroem o seu meio ambiente natural, agridem a sua cultura, impedem a sua participação nas atividades e a frequência a lugares que lhes pertencem. Isso faz parte de um fenómeno a que chamamos de turismofobia, que é generalizado quando o equilíbrio ou a capacidade de carga de um destino é planeado deficientemente. O fenómeno da turismofobia está diretamente relacionado com o aumento de práticas insustentáveis do turismo de massas e é explicado por uma manifestação de mal-estar social contra a pressão turística que pode privar uma comunidade e marginalizar os residentes. O principal objetivo do estudo é identificar os impactos do turismo percecionados pela comunidade local relativamente ao desenvolvimento do turismo na cidade do Porto, e explorar a relação estabelecida entre residentes e visitantes. Os questionários foram aplicados em 2019 aos residentes locais, a fim de avaliar a perceção dos impactos positivos e negativos do turismo na cidade, bem como a interação que a comunidade local tende a manter com os turistas e de que maneira essa relação influencia o turismo, a sua atividade e o valor da experiência turística. O estudo permite concluir que os inquiridos que vivem no centro da cidade e que não estão ligados ao setor do Turismo, Comércio e Serviços tendem a percecionar os impactos negativos do setor ou associam os benefícios deste desenvolvimento em menor grau, traduzindo-se em atitudes desfavoráveis que poderão colocar em causa a satisfação dos turistas e a consequente fidelização do destino. Os resultados deste estudo são uma fonte valiosa de informação para minimizar os impactos negativos e maximizar os impactos positivos do turismo na cidade do Porto, bem como para os agentes turísticos dos destinos.