Relatório de Estágio Curricular – Centro Lúdico Cultural e Social de Vilar Formoso (Almeida) - Brás, Andreia (2011)
O relatório estrutura-se em três capítulos. No primeiro capítulo, procedo à contextualização do estágio, nomeadamente, à caracterização da vila de Vilar Formoso, aspectos geográficos, monumentos existentes, tradições e história. De seguida, apresento a instituição que me acolheu enquanto estagiária, focando a sua história, missão, valências e projectos que desenvolve. No segundo capítulo, dedicado à Animação Sociocultural e respectivo enquadramento teórico, abordo o conceito de animação e o papel do animador, assim como os âmbitos específicos da animação e de intervenção durante o estágio, em concreto, a Animação na Infância e na Juventude e a intervenção do animador nos mesmos. Nesse sentido, contemplo questões como a animação e o ócio, a animação socioeducativa e a animação e a interculturalidade. A opção pela abordagem da Animação na Infância e na Juventude justifica-se pelo facto de ter sido essencialmente com estes grupos etários que contactei e trabalhei ao longo do estágio. Por seu turno, a inserção da problemática da animação e interculturalidade neste capítulo prende-se com os projectos existentes e desenvolvidos pela instituição. O terceiro capítulo, engloba uma caracterização do público-alvo com quem estagiei, dos recursos humanos e materiais existentes na instituição, bem como os objectivos estabelecidos para o estágio. Nele descrevo e analiso todas as actividades que desenvolvi, indicadas pela minha orientadora ou por mim sugeridas. Termino com uma reflexão final em que procuro confirmar se os objectivos delineados foram alcançados e os resultados obtidos profícuos e satisfatórios para o público-alvo com quem trabalhei.