Análise ergonómica de trabalho com as novas tecnologias : uma perspectiva da prevenção de lesões músculo-esqueléticas - Lima, Tânia Daniela Felgueiras de Miranda (2009)
Esta dissertação aborda a temática da prevenção de lesões músculoesqueléticas ligadas ao trabalho (LMELT), focando-se nos membros superiores. Considera-se um contexto real de trabalho, em ambiente de escritório, envolvendo doze postos de trabalho, onde se desenvolve actividade ocupacional utilizando as novas tecnologias de informação e comunicação, de modo continuado. Os objectivos da dissertação passam por realizar uma análise ergonómica aos postos de trabalho onde se utilizam equipamentos informáticos no âmbito da organização empresarial focada; analisar, avaliar e definir medidas preventivas que visem a melhoria das condições de trabalho, nos postos focados, com o objectivo de eliminar ou diminuir o risco de ocorrência de lesões músculoesqueléticas e, contribuir para a consciencialização dos trabalhadores abrangidos pelo estudo para a gravidade do problema das lesões músculoesqueléticas. Procedeu-se à revisão bibliográfica das recomendações ergonómicas para trabalho de escritório com computadores, tendo sido desenvolvida uma nova lista de verificação para sistematizar no universo em análise a identificação de desadequações ergonómicas. Foi também seleccionado, de entre os métodos relatados na bibliografia, um método semi-quantitativo de aferição do risco de ocorrência de LMELT, atendendo a critérios de aplicabilidade e de adequabilidade ao caso real em estudo. O método de avaliação integrada do risco seleccionado e utilizado é o método RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Foram detectadas desadequações ergonómicas significativas na maioria dos postos analisados, tendo-se aplicado o método RULA ao caso mais gravoso, e tendo sido posteriormente estabelecidas recomendações de melhoria para aplicação nos postos estudados de forma agrupada. Constatou-se ainda que a aplicação das recomendações nem sempre é de fácil aceitação por parte dos trabalhadores envolvidos, havendo a necessidade de uma monitorização regular, e de um aconselhamento continuado. O método de avaliação de riscos utilizado não contempla a análise dos factores psicossociais, embora estes factores se situem mais no âmbito da psicossociologia laboral do que no contexto da ergonomia. Se os métodos de avaliação de risco de lesões músculo-esqueléticas, integrassem esta temática, será que os resultados seriam os mesmos, assim como o seu nível de risco?