Quando suspeitar que o corpo estranho em cavidade nasal é uma emergência? - de Carvalho, Guilherme Machado (2012)
Corpos estranhos (CE) nasais são ocorrências comuns em crianças. Imãs e baterias alcalinas podem causar lesões graves, sendo consideradas emergências otorrinolaringológicas. Menino de quatro anos apresentava-se assintomático, compareceu ao serviço de urgência por suspeita de CE nasal. Visualizado apenas edema de mucosa nasal bilateral, não sendo identificado CE. A criança evoluiu com secreção nasal, dor e edema palpebral à direita. A tomografia mostrou CE circular, com aspecto de bateria alcalina em fossa nasal direita. Foi removido o corpo estranho sem intercorrências. A lesão tecidual pelo corpo estranho pode ser causada por vários mecanismos. CE tipo bateria devem ser prontamente retirados e avaliados por especialista, pelo potencial de complicações graves.