O potencial papel da TRIB2 no tratamento do melanoma com Tiazolidinedionas - Claro, Inês dos Santos Gonçalves Albuquerque (2021)
Embora o melanoma represente apenas 1% de todos os cancros de pele, este é o que apresenta a maior taxa de mortalidade. Uma das principais causas do insucesso terapêutico é a resistência às terapias anticancerígenas, onde a proteína TRIB2 tem vindo a apresentar um papel de destaque, sendo associada ao aumento da resistência. Os fármacos Rosiglitazona e Pioglitazona, agonistas do PPARγ, da família dos antidiabéticos orais tiazolidinedionas (TZDs), já foram relatados anteriormente como eficaz terapia para o melanoma – no entanto, existem resultados em que se verifica o contrário. Um estudo preliminar, não publicado, verificou que a expressão de TRIB2 encontra-se diminuída em culturas de adipócitos tratados com Rosiglitazona. Neste sentido, colocou-se as seguintes hipóteses: 1) As TZDs poderão levar a uma diminuição dos níveis de TRIB2 nas células de melanoma; 2) A potencial redução dos níveis de TRIB2 poderá estar envolvida no mecanismo de ação anticancerígena das TZDs. Para validar experimentalmente as hipóteses desenvolvidas, tratou-se células de melanoma UACC-62 com Rosiglitazona ou Pioglitazona (em diferentes concentrações e com diferentes tempos de tratamento) e realizou-se a extração de proteínas para avaliar os níveis de expressão de TRIB2 por Western blot, e ainda avaliou-se a proliferação/viabilidade das células UACC-62 parentais e TRIB2-KO (dois clones de células CRISPR independentes) tratadas com Rosiglitazona ou Pioglitazona através de ensaios MTT. Através da análise Western blot verificou-se que os tratamentos com as TZDs em estudo aumentam a expressão de TRIB2 e de P-AKT nas células de melanoma. Os ensaios MTT não revelaram nenhuma relação consistente entre os tratamentos standard com fármaco e a viabilidade celular; já os tratamentos duplos (72h+24h) parecem causar um aumento da viabilidade das células de melanoma.