Caracterização higio-sanitária dos estabelecimentos de restauração e de bebidas do Município de Ourém - Lopes, Paulo Sérgio Baptista (2005)
Resumo da tese: A política de Segurança Alimentar (SA) desenvolvida pela União Europeia é a mais evoluída a nivel Mundial. A criação do Sistema de Análise de Riscos estabelece uma valia da mais alta relevância para a Qualidade Alimentar (QA). A sua componente da Gestão de Riscos constitui um dos mecanismos mais importantes para definir as políticas de actuação e controlo da SA. No entanto para que este sistema funcione é necessário que se conheça bem a realidade dos vários sectores da indústria alimentar como é o caso dos Estabelecimentos de Restauração e de Bebidas (ERB). A caracterização higio-sanitária dos ERB do Município de Ourém [Universo-Freqências Absoluta (FA)=472 (100%); Amostra-FA=310 (65,7%)} é apenas um pequeníssimo passo para o conhecimento da realidade dos 85.000 estabelecimentos que se estima que existam em Portugal. Por outro lado, é uma enorme tentativa para a uniformização de critérios de avaliação, tão necessarios para conhecer correcta e coerentemente a rialidade do sector, que permita actuar ao nível da SA, como prioridade, e da QA, como mais valia. Neste âmbito construiu-se e aplicou-se um questionário sistematizado e quantificado que permitiu analisar objectivamente as condições dos ERB, quer individualmente quer no seu conjunto, onde se verificou que dos 310 ERB avaliados, 160 (52%) obtiveram uma classificação positiva, enquanto que os restantes 150 (48%) se classificaram negativamente. Palavras-chaves: segurança alimentar, estabelecimentos de restauração e de bebidas, higio-sanitária.