DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE VISÃO TERMOGRÁFICO PARA DETEÇÃO DE DEFEITOS EM MATERIAIS COMPÓSITOS DE MATRIZ POLIMÉRICA - Gonçalves, Maria do Rosário Sousa (2022)
Os materiais compósitos destacam-se pelas suas propriedades inovadoras que lhe fornecem um desempenho essencial nas mais variadas aplicações no mundo moderno. É, portanto, im- prescindível garantir a qualidade destes materiais através de inspeções eficazes que não com- prometam a sua integridade, tornando os Ensaios Não Destrutivos (END) através de sistemas de inspeção visual automáticos uma solução bastante atrativa. É neste contexto que se insere a presente dissertação, cujo principal objetivo consiste no de- senvolvimento de um sistema de visão capaz de detetar automaticamente defeitos, presentes no interior de materiais compósitos de matriz polimérica, através de ensaios de termografia. Para o efeito, foram analisados 5 provetes compósitos de matriz polimérica com defeitos induzidos, produzidos através de Manufatura Aditiva (MA). As inspeções foram realizadas com o sistema de visão desenvolvido, cujo algoritmo é capaz de automatizar todo o ensaio e de processar os termogramas resultantes, com o intuito de detetar os defeitos presentes nos provetes inspecionados. No final da execução deste programa, são apresentados os resultados obtidos no ensaio, para possibilitar a sua análise por parte do utilizador. O código desenvolvido no âmbito desta dissertação mostrou-se adequado para a deteção de delaminações em materiais compósitos de matriz polimérica, para defeitos com área su- perior a 55 pixeis e inferior a 296 pixeis, não detetando qualquer falso defeito e apresentando dados interessantes para análise do operador.