Les testaments du clergé de Coimbra : des individus aux réseaux sociaux - Coelho, Maria Helena da Cruz (2007)
Ce travail est basé sur les testaments établis par raçoeiros, chanoines, dignitaires et évêques de la cathédrale de Coimbra entre 1104 et 1324, et est une première approche de ces sources d'information d’extraordinaire richesse. Rédigé quand la mort est proche (dans la plupart des cas avec moins d'un mois à la mort), ont été bien pensé avant les derniers instants, comme son analyse diplomatique évidence. Les testaments nous offrons des données précieuses rarement présents dans d'autres types de documents et, en fait, plus que la mort, concernent la vie de leurs auteurs.