Traquelectomia como método de preservação da fertilidade no carcinoma do colo do útero - Leal, Cecília (2010)
A implementação dos programas de rastreio tem conduzido à redução da incidência do carcinoma do colo do útero e à sua detecção em estádios mais precoces. Contudo, esta continua a ser uma patologia frequente, nomeadamente em Portugal, constituindo a neoplasia maligna ginecológica mais frequente no grupo etário abaixo dos 50 anos e levantando a premente questão da preservação da fertilidade. A Traquelectomia radical é uma técnica cirúrgica recente, já realizada em Portugal e exequível nos casos de tumor invasivo em fase precoce (estádio IB1). Consiste na remoção do colo do útero, de um segmento proximal contíguo dos paramétrios e da cúpula vaginal, associado a um procedimento de linfadenectomia pélvica, sendo realizada uma anastomose corpo ou istmo-vaginal que permite a manutenção da fertilidade. Em termos de prognóstico e taxa de recidiva, a literatura não mostra diferenças significativas face à histerectomia radical. Cabe ao radiologista um contributo importante no correcto estadiamento, sobretudo quanto à extensão local da doença, para adequada decisão terapêutica e selecção das doentes jovens com desejo de preservação da fertilidade que irão beneficiar da realização de traquelectomia.