Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para pessoas idosas e de um Centro de Dia - Albuquerque, Ana (2019)
Introdução: As Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) e os Centros de Dia (CD) fazem o acolhimento e prestam serviços de saúde, de higiene pessoal e de bem-estar e de alimentação ao indivíduo idoso, de modo a proporcionar-lhe um ambiente adequado. Enquadramento teórico: O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e bem-estar, sendo um fator condicionante da qualidade de vida dos idosos. A prevalência de desnutrição, nesta população, poderá atingir níveis significativos (15-60%). Segundo a literatura científica os idosos institucionalizados apresentam uma prevalência de desnutrição superior aos não institucionalizados. Pelo que, pretendeu-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa utente deste tipo de respostas sociais. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos numa ERPI e num CD, no Algarve, através da aplicação da versão portuguesa do Mini Nutricional Assessment (MNA®), ferramenta que permite determinar o risco nutricional da população idosa. Resultados: A amostra foi constituída por 322 indivíduos e a avaliação do estado nutricional mostrou que 19,6% encontra-se desnutrida, 50,9% sob risco de desnutrição e 29,5% apresenta estado nutricional normal. Conclusão: Cerca de 70% da população estudada está desnutrida ou em risco de desnutrição. A avaliação regular do estado nutricional dos utentes das ERPi e dos CD, revela-se crucial para identificação de idosos em risco e intervenção precoce junto dos mesmos.