INTERVENÇÃO DO ENFERMEIRO ESPECIALISTA EM ENFERMAGEM SAÚDE MENTAL E PSIQUIÁTRICA NO APOIO ÀS FAMÍLIAS EM PROCESSO DE LUTO - Silva, Katherine Louise Resendes (2024)
O presente trabalho surge como Relatório Final de Estágio, no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental, na Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria. É composto por duas partes de desenvolvimento, referentes às competências adquiridas e desenvolvidas, com intuito da aquisição do grau de mestre e o título de especialidade. A primeira parte refere-se à descrição das atividades desenvolvidas durante os três ensinos clínicos realizados, com recurso à metodologia descritiva, analítica e crítico-reflexiva, integrando as experiências vivenciadas e as estratégias utilizadas em cada momento, de modo a possibilitar a aquisição, o desenvolvimento e a consolidação das competências, quer as comuns a todos os Enfermeiros Especialistas, quer as específicas para os Enfermeiros Especialistas da área da Saúde Mental e Psiquiátrica, definidas pela Ordem dos Enfermeiros. A segunda parte deste documento diz respeito ao processo de desenvolvimento de um Projeto de Melhoria Contínua da Qualidade dos Cuidados de Enfermagem em contexto de uma Equipa de Enfermagem de Apoio Domiciliário de uma Unidade de Saúde, dirigido a familiares cuidadores com componentes científica e reflexiva, resultantes de um processo de investigação-ação sobre o foco de Luto/Luto Antecipatório de familiares cuidadores em contexto domiciliário. O referencial teórico surge da literatura disponível, da prática e da minha experiência profissional, bem como do parecer favorável referente ao projeto. Tem por base a metodologia de Estudo de Caso e pretende evidenciar a importância dos conhecimentos adquiridos em contexto académico para a prática, contribuindo, para uma melhoria contínua dos cuidados prestados, resultando num atendimento atempado no processo de luto, de modo a prevenir o desenvolvimento do Luto Prolongado.