Adaptação Portuguesa da Escala Short Dark Tetrad (SD4) para a população adulta - Rodrigues, Julieta Inês Ramos Rodrigues (2020)
A escala Short Dark Tetrad (SD4) foi desenvolvida por Paulhus, Buckells, Trapnell & Jones, (2020), com o objetivo de avaliar os quatro traços da personalidade que formam a constelação Dark Tetrad: Maquiavelismo, Narcisismo, Psicopatia e Sadismo. A criação desta escala visa minimizar a sobreposição das subescalas, enfatizando as características únicas de cada componente, através de uma escala curta. O presente estudo tem como objetivo estudar as características psicométricas da SD4 na população adulta portuguesa, visando a adaptação e validação da escala. A amostra era composta por 296 sujeitos adultos de nacionalidade Portuguesa com uma média etária de 25.04 anos (DP=7.317). Para além da versão portuguesa da SD4, os participantes também preencheram um questionário sociodemográfico e outros instrumentos como o Dirty Dozen, NEO-FFI, VAST e IRI. Para o teste-reteste, 61 voluntários preencheram a SD4 uma segunda vez, com intervalo de aproximadamente 15 dias entre as duas aplicações. A estrutura interna da adaptação portuguesa da SD4 foi analisada através da análise Fatorial Confirmatória, tendo o modelo original em quatro dimensões alcançado um ajustamento satisfatório. A análise da fiabilidade (alfa de Cronbach e estabilidade temporal) e da validade (convergente, discriminante e de construto) das medidas remete para características psicométricas aceitáveis, nomeadamente ao nível da consistência interna e da validade.