Práticas teatrais e desenvolvimento emocional de crianças em jardim de infância - Rodrigues, Célia Graça Pereira (2024)
O teatro na educação de infância, é reconhecido como uma ferramenta relevante no desenvolvimento global da criança. O contacto com jogos teatrais estimula a criatividade e a imaginação e contribui de uma forma significativa para o desenvolvimento emocional. A base do projeto que aqui se apresenta é uma investigação-ação, assente no método interpretativo com uma abordagem qualitativa. Este processo teve como intenção promover, através de atividades de âmbito teatral, o desenvolvimento emocional num grupo de 25 crianças dos 4 aos 6 anos, numa sala de jardim de infância com as quais foi implementado o projeto. Foi explícito o intuito de avaliar se as atividades proporcionam conhecimento às crianças e as ajudam a identificar, a expressar e a gerir as suas emoções, harmonizando uma maior empatia e compreensão com as emoções dos outros, refletindo-se em interações sociais positivas. Os dados foram recolhidos através do diário de bordo, inquérito por questionário aos encarregados de educação e pela recolha, através de entrevista, das conceções das crianças sobre o projeto. Dos resultados ressalta que as atividades de âmbito teatral contribuíram para a formação global das crianças, tornando-as socialmente mais competentes, empáticas e conscientes.