A gestão da psicologia do desporto e o contexto prisional - Rodrigues, Rita (2021)
A psicologia do desporto é definida como uma área profissional e uma disciplina científica que foca nas pessoas e nos seus comportamentos em atividades desportivas e atividades físicas. Para muitos é uma subdisciplina das ciências do desporto e para outros uma subdisciplina da psicologia. A psicologia do desporto tem raízes com mais de 100 anos e atualmente tem sido uma tendência. Afunilando o tema, a atividade desportiva, em contexto prisional, tem impacto na saúde e bem-estar físico e psicológico dos reclusos, permite que estes desenvolvam vários tipos de competências, que haja uma taxa alta de desistência do crime e reabilitação e permite ajudar na gestão de criminosos. Olhando para a atualidade, vivemos uma pandemia que condicionou todos os contextos, e o contexto prisional não é exceção. O psicólogo é imprescindível nesta altura para auxiliar todos os constituintes deste contexto. Apesar disto tudo, percebe-se que há ainda um caminho longo para a psicologia do desporto percorrer e para se valorizar o desporto no contexto prisional.