Projecto de promoção da autonomia de crianças e jovens em acolhimento residencial - Ribeiro, Anabela Monteiro (2008)
Este projecto centra-se no desenvolvimento de competências pessoais e sociais de crianças e jovens em Acolhimento Residencial, com vista à promoção da sua autonomia; e na formação especializada dos técnicos que trabalham directamente com esta população. O projecto será aplicado na Residência de Acolhimento António do Couto, do Centro de Educação e Desenvolvimento de Santa Clara – Casa Pia de Lisboa – onde, actualmente, residem 14 crianças e jovens. Adoptou-se como metodologia de avaliação das necessidades uma abordagem qualitativa, que envolveu seis adolescentes e três técnicos. Recorreu-se a grupos focais (aos adolescentes) e entrevistas semi-directivas (aos técnicos), como técnicas de recolha de dados, procedendo-se depois à análise de conteúdo. Esta avaliação indicou como relevantes o desenvolvimento de competências nas seguintes áreas: saúde e higiene pessoal; gestão doméstica; gestão e aplicação de recursos; gestão do tempo; expressão das emoções; relações interpessoais; comunicação; e resolução de problemas e conflitos. O projecto foi desenhado de acordo com o modelo lógico. No que se refere às actividades, são propostas sessões de grupo: “Aprender a Ser”, que visam a aquisição de competências pessoais; e “Aprender a Conviver”, com vista a desenvolver nas crianças e jovens competências sociais. A abordagem a adoptar será cognitivo-comportamental e lúdico-pedagógica. O projecto pressupõe, ainda, formação específica para os técnicos.