Migración hacia nuevas pantallas: transformaciones estéticas, narrativas en los productos de ficción para telefonía móvil y dispositivos personales en España - Morante,Fernando Morales (2011)
Los teléfonos móviles 3G, 4G y los dispositivos personales vienen siendo utilizados cada vez más intensamente por los jóvenes como medios para comunicarse y consumir contenidos multimediáticos. Los creativos audiovisuales han visto en esta nueva forma de relación interpersonal y social una oportunidad nueva de negocio y han lanzado al mercado algunas experiencias de productos de ficción diseñadas expresamente para su emisión a través de este tipo de plataforma. La presente investigación efectúa un análisis comparado de siete variables indicadoras de características narrativas, estéticas y de interactividad en una muestra de cuatro programas de ficción para teléfonos móviles emitidos en España. El estudio indica la presencia de algunos rasgos propios que pueden configurar un estilo audiovisual genuino que caracterice a la ficción para móviles y un aprovechamiento limitado de la potencialidad tecnológica e interactividad de los dispositivos a través de los cuales son difundidos. Se identifican tres elementos claves para el futuro de esta tipología de productos: el aumento en la potencia de los dispositivos, la variedad y capacidad sus prestaciones. La consolidación de un nuevo segmento de mercado dominado por las prácticas de consumo individualizado. Y, finalmente, el incremento de la oferta de tarifas planas y sin cables para el acceso libre a Internet de alta velocidad.