O Aeródromo de Santana na Ilha de São Miguel (1942-1969) : memória de um património desaparecido - Vaz, Fernanda Maria Mendes Antunes (2022)
A presente dissertação procura despertar a atenção para o antigo Aeródromo de Santana, localizado no concelho da Ribeira Grande, ilha de São Miguel, ou o que dele resta, onde o rolar dos anos e o abandono desta infraestrutura aeroportuária não pouparam as estruturas edificadas que lhe conferiam alguma visibilidade na paisagem. Na primeira parte aborda-se a conjuntura histórica (II Guerra Mundial) que determinou a construção deste campo de aviação e a sua utilização militar até ao final do conflito. A segunda parte é dedicada à transição do seu uso militar para a aeronáutica civil, conduzida pela Sociedade Açoreana de Transporte Aéreos (SATA), que consolidou e desenvolveu os equipamentos de apoio ao Aeródromo, assegurando o seu funcionamento entre 1947 e 1969 e conferindo-lhe uma identidade própria. Após a inauguração do aeroporto da Nordela em 1969, localizado nos arredores de Ponta Delgada, assistimos à progressiva degradação das estruturas edificadas do aeródromo de Santana e a área ocupada pela pista de aviação regressou à sua primitiva utilização agrícola. Mais de meio século passado sobre o seu abandono, o “Aerovacas”, como era conhecido na ilha, foi completamente apagado da paisagem e o propósito deste trabalho é, recorrendo a documentação de arquivo e à imprensa da época, contribuir para que não seja apagado da memória um lugar que está relacionado com a história da aviação nos Açores e com os primórdios da companhia aérea SATA.