Da avaliação à ação: proposta de melhoria do espaço exterior de um JI - Almeida, Bruna Alexandra Pereira (2023)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada, do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O relatório está dividido em 3 partes. A parte I consiste na caraterização do contexto de pré-escolar e do contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico, a parte II é constituída pelo trabalho de investigação e a parte III é constituída pela reflexão final. O trabalho investigativo do relatório final teve como principais objetivos: 1) avaliar o espaço exterior de um jardim de infância 2) enriquecer o espaço exterior com uma variedade de materiais tendo em conta as necessidades identificadas e através de um processo participativo das crianças 3) analisar o envolvimento das crianças nas atividades propostas. Participaram neste estudo 21 crianças do ensino préescolar. As suas idades estão compreendidas entre os 3 e os 5 anos. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram uma grelha de observação do ambiente em educação de infância (Harms et al., 2008), assim como entrevistas semiestruturadas e individuais às crianças da sala do ensino pré-escolar e, finalmente, os registos de desenho relativos à perceção das crianças do que gostavam de brincar lá fora. A análise de dados decorreu das observações realizadas através da grelha de observação e a análise das entrevistas realizadas às crianças tal como os registos de desenho elaborados. Os resultados mostraram que o espaço exterior do jardim de infância onde decorreu esta investigação melhorou consideravelmente. As crianças passaram a ter oportunidade de se envolverem com o espaço exterior utilizando materiais disponíveis previamente. A categoria na qual mais se notou a melhoria foi na subescala Atividades (item 23), Areia/água. É de referir que este item, depois da implementação das atividades, obteve a cotação de 5, a mais alta. Em suma, este estudo conclui que, alguns pontos foram melhorados e ultrapassados, mas ainda existem algumas lacunas que continuam, como por exemplo, um espaço calmo e relaxante e ainda equipamentos que permitissem o desenvolvimento da motricidade grossa como os troncos.