Empreendedorismo no meio rural: o caso de Vila Pouca de Aguiar - Alves, Susana Marisa Rodrigues (2016)
A presente dissertação analisa a relação entre o empreendedorismo e o desenvolvimento rural sustentável, tendo como objeto de estudo o concelho de Vila Pouca de Aguiar. O empreendedorismo é um conceito que, ao longo dos tempos, tem suscitado um elevado interesse, levando um grande leque de autores das mais diversificadas áreas a explorar esta temática. No entanto, o impacto que o empreendedorismo tem no desenvolvimento rural sustentável tem sido pouco aprofundado, verificando-se aí uma necessidade de explorar mais as suas ligações. Os vários autores que estudaram a temática do empreendedorismo têm verificado que o empreendedorismo é uma peça fundamental para o desenvolvimento económico, através da criação de emprego. O empreendedorismo é visto como uma estratégia positiva para criar emprego, riqueza e proporcionar bem-estar à sociedade. Ao longo desta investigação vão ser analisadas as políticas de apoio e estratégias que podem ser adotadas para promover o desenvolvimento rural sustentável, estudos de caso de empresas de sucesso do concelho de Vila Pouca de Aguiar nomeadamente a AgroAguiar, a Hortijales e a Água das Pedras e o impacto que os empreendedores têm no desenvolvimento. Estas empresas, são empresas com grande potencial e relevantes, dado que, para além de criarem emprego, também têm um papel crucial no crescimento e desenvolvimento económico e social da sua região. Apesar da ligação entre o conceito de empreendedorismo e de desenvolvimento rural sustentável ainda ser pouco explorado, os autores que investigam esta temática chegaram à conclusão de que o empreendedorismo é importante no desenvolvimento de uma região, sendo mais ou menos significativo dependendo da zona, e das características do local onde este é implementado.