O império na ideologia dos camisas negras e dos camisas azuis: um estudo comparativo - Priorelli,Giorgia (2024)
Resumo Este artigo aborda o imperialismo nos movimentos fascistas surgidos na Europa entre as guerras mundiais, focando-se no Partito Nazionale Fascista italiano e na Falange Española de las Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista. Especificamente, analisa de que maneira os líderes e os intelectuais do fascismo italiano e espanhol desenvolveram esse tema e o incorporaram no seu universo ideológico. Procura também compreender se o império foi uma derivação lógica da ideologia nacionalista e identificar as bases do discurso imperialista. Este estudo contribui para preencher uma lacuna historiográfica, pois, embora existam diversos trabalhos comparativos sobre as ditaduras de Mussolini e de Franco, evidencia-se a falta de uma análise comparativa dos partidos fascistas nos dois regimes.