Psicopatologia, crenças sobre violência sexual e dificuldades de regulação emocional em indivíduos sexualmente agressivos : estudo comparativo entre estudantes universitários dos géneros masculino e feminino - Sousa, Sara Ariana Fernandes de (2021)
O presente estudo procurou investigar a prevalência de comportamentos sexualmente agressivos em estudantes universitários de ambos os géneros, e as diferenças entre homens e mulheres sexualmente agressivos no endosso de sintomas psicopatológicos, de crenças/mitos sobre a violência sexual (VS), e nas dificuldades de regulação emocional. A amostra foi composta por 546 estudantes universitários heterossexuais, dos géneros masculino e feminino. Verificou-se que o género masculino (44.5%) recorreu mais a estratégias sexualmente agressivas do que o género feminino (30.2%), nomeadamente no que diz respeito à Coação Sexual e à Força Física, não tendo sido observadas diferenças significativas no que concerne ao Abuso Sexual em função do género. As mulheres sexualmente agressivas endossaram mais sintomas psicopatológicos e mais dificuldades de regulação emocional, enquanto os homens sexualmente agressivos endossaram mais crenças legitimadoras de VS. Com base nestes resultados, revela-se pertinente a implementação de programas de prevenção e intervenção em contexto universitário, focados no bem-estar e saúde mental, na regulação emocional e nas crenças/mitos sobre VS.