Análise da Eficácia de um Exercício Abdominal (Fitnessgram) através de Análise Electromiográfica - Jesus, Ricardo Jorge Frade de (2006)
Ao longo dos Anos, esta temática tem vindo a suscitar muitas questões, nomeadamente sobre os benefícios deste exercício. Deste modo tentamos esclarecer do melhor modo estas duvidas, realçando os benefícios e prejuízos deste exercício. Este trabalho tem como objectivo verificar se o exercício testado, e também dos mais utilizados, (fitnessGram®) interfere na musculatura lombar de forma positiva ou negativa, bem como a sua eficácia no abdominal inferior durante um treino de seis semanas. Neste estudo, foram utilizados indivíduos do sexo masculino com prática regular de actividade física regular, com idades compreendidas entre os 19 e 21 anos. Estes tinha de realizar exercícios abdominais, de acordo com o FitnessGram, sendo a velocidade determinada por uma cadência sonora do FitnessGram . Neste exercício, tanto o Rectus Abdominis como o Erector Spinal foram monitorizados pelo sistema de electromiografia. Os dados recolhidos foram analisados e tratados, apresentando os valores de Mean Power Frequence (MPF), e do RMS. Depois terem sido tratados, os dados foram colocados em gráficos, em que era comparados a primeira semana, com a terceira semana e com a sexta semana. Esta comparação era feita também ao longo do tempo da sessão. Os resultados obtidos a nível do Rectus Abdominis, indicam que deverá haver mais tempo de prática para poder haver uma melhoria da condição muscular. Relativamente ao Erector spinal, verificamos que este exercício poderá levar a possíveis lesões a nível deste músculo, visto que a à medida que as semanas passam, o músculo vai recrutando cada vez menos fibras, mesmo a frequência do estimulo sendo constante