Eficácia e segurança de mebutato de ingenol no tratamento da queratose actínica: Revisão sistemática e meta-análise. - Costa, João (2014)
Introdução: A queratose actínica é a lesão pré-maligna mais frequente. A abordagem terapêutica dos doentes com múltiplas lesões envolve terapêuticas de campo.Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança de mebutato de ingenol, um novo medicamento destinado à terapêutica tópica de campo.Desenho: Revisão sistemática e meta-análise dos ensaios clínicos controlados e aleatorizados (RCTs).Fontes bibliográficas: Medline e Cochrane Library (junho 2014). Seleção dos estudos: A seleção e avaliação dos RCTs foram feitas de forma independente.Análise quantitativa: Meta-análise de efeitos aleatórios. A heterogeneidade foi avaliada com o teste I2 .Resultados: Foram incluídos 6 ensaios (n=1.492) versus placebo. Mebutato de ingenol esteve associado a uma possibilidade de um doente ter remoção completa das lesões 17 (IC95%: 9 a 31; I2=0%) e 8,5 (IC95%: 5 a 15; I2=0%) vezes superior, comparativamente ao placebo, no rosto/couro cabeludo e no tronco/extremidades, respetivamente. A incidência de eventos adversos relacionados com o tratamento foi superior no grupo mebutato de ingenol (+23%, IC95%: 11 a 35%), sem diferenças entre grupos na taxa de abandono por eventos adversos.Conclusões: Mebutato de ingenol é eficaz no tratamento da queratose actínica. Comparativamente às restantes terapêuticas de campo disponíveis em Portugal, o seu valor terapêutico advém do favorável perfil de segurança e tolerabilidade, da simplicidade e curta duração do esquema terapêutico e da possibilidade de tratar de forma diferenciada as lesões de acordo com a localização anatómica (individualização da terapêutica).Estudos futuros deveriam comparar diretamente as diferentes opções terapêuticas e avaliar a efetividade das mesmas no mundo real.